Постер «В поисках капитана Гранта»
8.21 30534
8.20 1104

Сериал В поисках капитана Гранта онлайн

Актеры:
Николай Ерёменко мл., Владимир Гостюхин, Лембит Ульфсак, Владимир Смирнов, Тамара Акулова, Олег Штефанко, Руслан Курашов, Галина Струтинская, Анатолий Рудаков, Борис Хмельницкий
Режисер:
Станислав Говорухин
Жанр:
отечественные, приключения
Страна:
СССР, Болгария
Вышел:
1985
Добавлено:
сериал полностью из 7 (07.08.2014)
Капитан Грант отправляется на изыскания новых земель, начав свой маршрут с Тихого океана. Однако судьба преподносит ему страшный сюрприз — внезапно вспыхивает буря устрашающей силы, и корабль, столкнувшись с острыми скалами, разбивается на мелкие фрагменты. Удивительно, но капитан выживает вместе с несколькими другими членами экипажа. В отчаянии они решают отправить бутылку-свидетельницу своей катастрофы, прикрепив к ней запись о месте гибели судна. Волны нещадно мотают бутылку в течение долгого времени, но однажды она достигает берега и попадает к человеку. Хотя некоторые части послания были повреждены водой, лорд Гленарван, прочитав оставшуюся часть, решается на поиск пропавших мореплавателей. К его команде присоединяются дети капитана — юный Роберт и дочь Мэри. Их путешествие пройдет через Новую Зеландию, Антарктику и Австралию. Они будут сталкиваться с множеством опасностей и испытаний, преодолевая тысячи миль. Однако участники экспедиции не намерены отказываться от своих целей и продолжат движение вперед, несмотря ни на какие трудности.
Рецензии
2024-10-10 13:50:31
Ваш отзыв очень эмоционален и полон восхищения фильмом "По следам капитана Гранта" и его создателями, а также самим Жюлем Верном. Вы выразили свою признательность режиссеру Станиславу Говорухину за то, что он сумел передать дух произведений автора, который так полюбился вам лично и многим вашим ровесникам. Вы также указали на особую роль Жюля Верна в советской культуре. Согласно вашему мнению, его произведения были особенно популярны в России, где он нашел множество почитателей и подражателей, таких как Иван Ефремов. В своем отзыве вы отметили уникальное сочетание режиссуры Говорухина с прозой Верна. Вы высказали пожелание о том, что в фильме было бы больше приключений героев и немного меньше отрывков об авторе, но это не меняет общего положительного впечатления. В целом ваш отзыв показывает глубокую любовь и уважение как к самому фильму, так и к тому, что он представляет - связь между русской и французской литературой через творчество Жюля Верна.
2024-10-10 13:50:54
Сразу стоит отметить, что фильм «В поисках капитана Гранта» занимает особое место в моей жизни, поэтому оставаться объективной будет сложно, несмотря на все усилия. В момент его премьеры я была еще совсем юн и этот кинофильм стал для меня ключом к миру искусства, литературы, музыки и географии, а также открыл двери в область глубоких, возвышенно-эмоциональных отношений, мир смелых и решительных личностей. Моё интеллектуальное пробуждение началось именно с этого произведения Говорухина: родители были вынуждены приобрести большой глобус и полное собрание творчества Жюля Верна, а через некоторое время я стала коллекционировать специализированную литературу по естествознанию, этнографии, истории колониального периода Нового Света и другим темам. Мелодия Дунаевского с тех пор стала моей личной рапсодией для будильника. Кроме того, детские игры переместились в область исследовательской мысли и приключенческой фантазии (я до сих пор помню, как вместе со своими друзьями мы изменяли содержание записки, найденной в желудке акулы, чтобы путешествовать по различным параллелям и меридианам, бороться против апартеида в Южной Африке или помогать гренландским китобоям). В сердце засела неутолимая страсть к дальним странствиям и жажда яркой жизни, наполненной поисками нового и служением обществу. Следовательно, просветительские цели авторов фильма Говорухина были достигнуты с блеском в моем случае (и это подтверждают многие другие зрители того поколения). Популярность Жюля Верна в Советском Союзе была обусловлена его мировоззрением, которое гармонично соединялось с идеалами страны. Это объясняет искренность советских экранизаций произведений Верна. В этом контексте фильм Говорухина занимает особое место. Говорухин стал первым кинорежиссёром, решившимся исследовать феномен писателей типа Верна (включая Джека Лондона и Теодора Драйзера). Он показывает жизнь писателя, прогуливается с ним по Парижу того времени (который был не менее экзотичен для советского зрителя тех лет, чем Новая Зеландия или Аргентина), беседует с его издателями и коллегами. Говорухину удаётся точно передать характер вопроса о значении таких писателей в культуре, пусть ответ на него был потом забыт под влиянием перестроечных фильмов. Но он был дан — четко и убедительно, даже для ребёнка. Стоит обязательно посмотреть этот фильм юношеству и родителям, которые потеряли ориентиры в жизни. Он поможет найти потерянные моральные ценности и вернуться к яркости и смыслу существования.
2024-10-10 13:51:11
Я безмерно предана этому фильму, настолько глубоко влюбленна в него, что слова кажутся недостаточными для описания переполняющих меня эмоций при просмотре. С самого детства его серии стали частью моей жизни, и до сих пор я нахожу удовольствие в повторном знакомстве со своими любимыми моментами. Несмотря на некоторые отклонения от первоисточника в контексте биографии Жюля Верна, фильм сохранил свою целостность. Все элементы созданы с таким мастерством и тщанием, что это нельзя не отметить. Актерский состав блестящ: каждый из них добавляет яркость своей роли. Особенно впечатлил Джон Манглс, воплощенный Олегом Штефанко – его интерпретация стала отправной точкой для моего восхищения этим актером. Образы Жака Паганеля, лорда и леди Гленарван, а также молодых Роберта и Мэри Грант тоже вышли чрезвычайно удачными. Мэри в исполнении своей актрисы – это образ совершенства: нежность, юность, скромность и красота слились воедино. Актерская игра достигает вершины своего мастерства, при этом ощущается невероятная профессиональная сила. Особенно запоминающейся стала сцена Штефанко и Струтинского в пленах новозеландцев: его фраза «я никому тебя не отдам» до сих пор волнует меня, пробуждая смесь эмоций – от слез до радости. Вильсон как отважный мореплаватель тоже произвел впечатление своей строгостью и добротой, хотя иногда проявлял мягкость характера. Жаль, что режиссеры не сохранили его жизнь до финальных титров – в оригинале Вильсон оставался жив. Мак-Наббс был воплощением мощи: выразительные глаза и сигара во рту придавали ему особый пафос. Паганель остается таким же добрым и веселым, как всегда. Единственное о чем жаль – это недостаток развития отношений между Джоном и Мэри, что было бы интересно в контексте фильма так же, как и в книге. Мне все в этом фильме привлекательно и волнующе. Это прекрасная история, заслуживающая наивысшей оценки!
2024-10-10 13:51:18
Просмотрев этот кинокартина из своего детства, я испытал столь же глубокое удивление и радость, как и в юные годы! Присутствующее на экране воплощение оригинального произведения заслуживает похвалы во всех аспектах. Это отражается в мастерском исполнении актёров, выдающемся качестве кинематографии (в контексте своего времени), значимом смысловом содержании и гениальном решении рассказывать историю от лица великого Жюля Верна! Особенно рекомендую обратить внимание на интервью с самим Жюлем Верном в начале пятой серии, которое сегодня звучит актуально как никогда! Фильм пронизан духом Жюля Верна — его устремлением к научному прогрессу и стремлением развивать моральные и этические качества человека через эволюционный процесс, а не путем принуждения религиозными догмами и конформизмом.