
7.03
2087
6.90
24
Сериал На ножах (1998) онлайн
Актеры:
Андрей Давыдов, Николай Добрынин, Ольга Дроздова, Александр Феклистов, Игорь Горбачев, Елена Майорова, Алексей Миронов, Владимир Протасенко, Ирина Розанова, Вячеслав Вдовин
Режисер:
Александр Орлов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
1998
Добавлено:
сериал полностью из 11
(28.09.2012)
Обитатели небольшого городка, где разворачиваются действия сериала, привыкли к умиротворенной и однообразной повседневности. Каждый день был точной копией предыдущего: рутина работы, знакомые лица – ничто не нарушало тихой глади их существования. Стресса и негатива в этих местах почти не было.
Однако жизнь местных жителей пошла кувырком с приездом двух молодых людей из мегаполиса. Именно тогда началась эпоха самых волнующих событий. Вместе с новоприбывшими в городок проникла череда драматических и иногда печальных происшествий, которые серьезно потрясли спокойствие его обитателей. Сложности начали множиться, создавая атмосферу напряженности и недоверия.
В городке разразился хаос: любовные интриги, скандальные пересуды, ложь, раскаяние и предательство стали обычным делом. Бывший тихий уголок теперь был охвачен суетой и слухами. Вопрос встал ребром: удастся ли обитателям вернуть прежнюю безмятежность после столь бурных событий?
Рецензии
2024-10-08 17:55:05
Наименьшее количество экранизаций среди русских классиков девятнадцатого века выпало на долю Лескова, чье литературное наследие оказалось в тени большинства своих современников. Из его богатого ассортимента произведений были адаптированы лишь несколько книг, и эти экранизации не отличались особым изяществом или новаторством. Особенно печально то, что те грани русской жизни, которые Лесков описывал с такой живостью и яркостью, могли бы на экране создать произведение, полное блеска и глубины, способного увлечь зрителя своей оригинальностью. Его работы являлись идеальными кандидатами для адаптации в формат сериалов: они были наполнены анекдотичностью, юмором и яркими характерами.
Один из немногих режиссёров, кто решил взяться за экранизацию произведений Лескова, стал Александр Орлов. Судьба благоволила этому фильму даже без учёта высокого мастерства режиссёрской работы. Выбор времени для создания и выпуска фильма также был удачен – он пришёлся на период либеральных реформ в многих регионах России, что способствовало его восприятию.
Для того чтобы произведения Лескова смогли раскрыть все свои богатства, было выбрано время 1998 года. Это решение благоприятно сказалось на стиле и содержании фильма, который стал не только актуальным, но и элегантным.
Интерес к работам Лескова проявлял и сам Орлов, выполнивший роль сценариста в своем проекте. Он выделил в центр сюжета тему бессмысленного блуждания персонажей по жизни, их оторванности от родной почвы и бесцельного поведения.
Орлову удалось не только сохранить, но и усилить эмоциональную напряженность некоторых сцен. Он мастерски воспроизвел впечатляющие монологи священника Евангела, которые заставляют зрителя глубоко задуматься о значении природы родной земли.
Сцены прощания Глафиры со своим мужем и примирения с дворовым Сидом также производят неизгладимое впечатление своей эмоциональностью. Интересно представлены образы монахов, черниц и тайной полиции.
Фильм отличается скромным изобразительным решением, но его визуальная составляющая напоминает работы Крамского и Борисова-Мусатова, Щедрина и Брюллова. В дополнение к этому, музыка Мартынова придает фильму завершенность и гармонию.
В заключение хочется отметить, что современным режиссёрам стоило бы обратить внимание на творчество Лескова и использовать его образы для создания новых фильмов. В частности, стоит надеяться на экранизацию одной из вершин его творчества – «Соборян».
2024-10-08 17:55:24
Экранная адаптация творения Лескова представляет собой удивительное визуальное изложение оригинального текста. Любители русской классики непременно оценят этот сериал, поскольку он гармонично сочетает в себе множество психологических и драматических элементов: от страстных чувств до уголовных сюжетных поворотов, от стремления к обогащению до низменного поступков. Сериал отличается глубиной содержания и разнообразием тематики; исполнение актерами роли вызывает только положительные эмоции.
Единственным недостатком можно считать особенности дикции Ирины Розановой, которая временами вводит зрителя в заблуждение из-за неправильного распределения пауз в речах персонажа. В отношении характеров героев фильма трудно выделить кого-то как центрального, поскольку каждый из них наделен уникальными чертами и психологическими особенностями.
Глафира, казалось бы, воплощение злодейства, задумавшего убийство своего старика-супруга после того, как он подобрал ее с улицы среди различных "борцов со системой". Однако и к этому персонажу можно прикоснуться эмпатией, ведь она стала жертвой обмана и беззастенчивого Горданова, который в своем бравурном поведении ссылается на связь с различными тайными организациями, но в действительности оказывается простым мошенником.
Висленев – это глупый, болтливый нищий и беспринципное создание. Лара представляет собой расчетливую даму, у которой все продумано до мелочей. Форов, несмотря на свою добрую натуру, страдает от алкоголизма, а его супруга слишком обильно льет любовь на своих племянников, которые ее явно не заслуживают.
Сложнее всего описать Андрея и Александру, их образы кажутся чересчур одномерными. Особенно это касается Андрея, который из-за своих слишком упрощенных принципов теряет возможность построить полноценные отношения как со своей возлюбленной, так и со супругой. Сюжетная линия Александры и ее старого мужа также кажется несколько искусственной: он знает о ее любви к другому человеку и благословляет их.
С моей точки зрения, Глафира получила справедливое наказание за свои деяния, а Ропшин стал тем самым неожиданным победителем, который в конце концов добился своего. Этот сериал действительно достоин внимания зрителей всех возрастов и интересов. Итак, я рекомендую его всем без исключения.